Память у нас не должна остывать

На безымянных могилах цветы не лежат,
но поднимаются травы... 
На безымянных могилах лишь росы дрожат,
и мак расцветает кровавый... 

Нет на дощечках фамилий, имён,
званий и года рожденья.
Нет обелисков и красных знамён,
и нашей любви, к сожаленью.

От бывших боёв не осталось следа,
но сколько могил на погосте?!
Не смогут родные узнать никогда,
чьи захоронены кости.

Когда на прогулку ты сына ведёшь,
не обходи это  место.
То, что посеешь, то и пожнёшь, -
это любому известно.

Поведай мальчишке о страшной войне,
в которой погибли герои,
И через годы ребёнок, вполне,
тайну могилки раскроет.

Память у нас не должна остывать.
Она, точно воздух и пища.
А, если мы будем войну забывать,
душа станет подлой и нищей.

Подвиг героев в народе живёт.
И это - великая сила!
А имя героя праправнук найдёт,
чтоб стала известной могила!


Рецензии