Клоуны

Пусть не смущает вас размер
И форма, пусть не беспокоит.
Во избежание химер
Прельщаться формами не стоит.
Какое б не затеял дело,
Послужит инструментом тело
Душе окрепнуть и прозреть,
Над формой высоко взлететь
Или над сутью в силу мер...
Внутри душа или снаружи,
Освобождает или душит,
Или уже из выси сфер
На мир взирает безмятежно,
Или взлетает безуспешно...
1.
Кем бы ты не был мой читатель,
Раз, ты читаешь этот стих
Так знай, что я твой обожатель
И твой мучитель каждый миг,
Пока, мы связаны с тобой,
(Как берег и морской прибой)
Огнём поэзии, где слово
Всему предел, всего основа.
..........................
..........................
..........................
..........................
..........................
..........................
2.
Срывая с паузы стоп-кран
В Москве, проездом, из Каира.
Артист, поэт, монах, шаман...
И с миром он, и не от мира,
Как все, свершая путь земной,
Смеясь и плача над собой,
Над безупречностью начала,;
Над неизбежностью финала,
Здесь, перед нами предстаёт,
Того и сам не замечая.
Сидит в кафе за чашкой чая
И думает: "Так жизнь идёт
Сама собой, и слава Богу,
Что можно выбирать дорогу."
3.
Дождя серебряные нити,
Сшивали осени пейзаж
В единый горизонт событий,
Где каждый образ и типаж
Подобран тщательно и кстати...
Официантка, шутки ради
Или имея, что в виду
Гортанно крикнула, - Иду! -
И улыбнувшись, щуря глаз,
Качая бедрами пикантно,
Прошла туда, потом обратно...
И снова крикнула, - Для вас!
Оставив щедрых чаевых,
Он встал и вышел в тот же миг.
4.
Не вдруг, а просто, иногда.
Сама в себе души не чая...
Несёт не ведомо куда,
Вновь пресыщаясь и скучая.
Играет ярко, натурально,
Бескомпромиссно, гениально!
Нет, не играет, проживает!
В себя обойму разряжает,
Всех полюбив, всему воздав.
Не сомневаясь, твёрдо зная,
Что жизнь от края и до края
Одновременно сон и явь...
Он шёл сквозь осень по Тверской
И детство вспоминал с тоской.
5.
Немного ярче макияж.
Хоть что-нибудь ей сделать надо.
Нерв сдал. Пропал! Исчез кураж.
В душе болотная прохлада.
Апатия. Усталость. Пустота...
Улыбка складку мнёт у рта...
Так глупо...мелко... Вдруг она,
как будто дном коснулась дна
и затаилась мглой во мраке.
И так комфортно в темноте
и вроде нет её нигде...
Пора, мой друг! Глоток из фляги...
Всё в прошлом...Занавес...Финал...
Зал от восторга выл...стонал.
6.


Рецензии