Пропал без вести

Не знаю, где лежит мой милый,
Не знаю, как он умирал.
Пошла б пешком к его могиле,
Но он ведь без вести пропал.

Не припаду к его могиле,
Сон безмятежный не нарушу.
Живой водой бы окропила
Войной загубленную душу.

А может быть он искалечен?
И бедствует в чужих краях?
Мной недолЮблен, недолЕчен,
Война, скажи, а как же я?

Я ей кричу – она не слышит,
В ответ мне только тишина.
А люди, мол, война всё спишет,
Ей всё равно, она война.

Списать-то спишет, понимаю,
Мой сын-кровинка – спать идёт.
Я молча двери закрываю
И понимаю – не придёт.

За упокой поставлю свечку,
Прочту молитву перед сном.
Спи, мой сынок, моё сердечко,
А мысли все опять о нём.

О том, как он не приласкает,
Не сядет рядышком со мной,
Не спросит, не ответит, не узнает,
Не скажет сыну: -Ты совсем большой!

Как я ему калитку не открою,
И не подам ему обед,
Не помашу ему рукою,
Не вышью к празднику кисет.

Он никогда мне не почИнет
Совсем просевшую кровать
И не возьмёт на руки сына
И не уложит его спать.

Не выпьет чаю на крылечке,
Не скажет тихо: - не грусти.
И не пойдёт со мной на речку
И не услышу я: - Прости.

Мне часто снится наша встреча
Так ясно, будто наяву,
Как мы идём к реке под вечер,
А просыпаюсь и… реву.

А если снова вдруг война
Нагрянет на рассвете?
Война – чудовище, она –
Страшней всего на свете.

Мы с ней не станем говорить,
Мы соберём все силы
И не позволим повторить
Ей братские могилы.

Пить кровь людскую не дадим,
Войну мы не приемлем!
И ей навеки запретим
Калечить нашу землю!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.