Бездомные и муза

Бездомные и муза

Бездомные музу за юбку хватают.
-Дай нам, о муза, прозренье!
Она же с брезгливостью их обегает
И говорит им с презреньем
-Калеки, желаньем своим обделенные,
Со ртами, зашитыми ниткой суровою,
С бедностью серой, картонной,
Вам ли, гнуть прихотливое слово,
Вам ли, в вашем бессилии сонном,
Взять и лепить из горячего олова!
Хлеб покупаете вечно несвежий,
Вы же и пахнете луком, невежи!
Ей отвечали, как будто с укором,
Музе грозили вселенским позором.
Светлая муза, кожа твоя, легкий бархат,
Что лежит под рукой без морщины,
Сети свои ты сплетаешь с искусством,
Достойным искусству мужчины,
Пожелай и получишь с избытком пространным,
Ты возвращаешь дары нежеланным.
Мы же и ночи безлунные стонем,
И за копейку за желтую   голову клоним.
Просим тебя и за голод и наше скитанье,
Дай даров твоих легких желанье.
Дай же не хлеб нам,  огонь твоей страсти.
И равнодушная муза плечом повела.
Жаром страсти своей их согрела.
И костер тот дымил до утра.
Утром же  видели темные угли.
Ах муза, богиня языческой страсти,
Ныне не хлеб  принесешь, но  печали!
17.05.2020


Рецензии