Картинки из детства
В час ностальгии снова оживают
На фото наши детские глаза.
Мгновенно память воскрешает
Те беззаботные, счастливые года.
Детей родилось пятеро и воля
Была унас незыблемым звеном.
Другой не жаждали мы доли,
И жили весело под маминым крылом.
Мы были сыты, и обуты,и одеты,
Но, отложив домашние дела,
Искали приключенья где-то -
Неукротимая энергия звала.
Любили бегать на колхозную пекарню,
Где несравненный хлеба аромат,
Там пекарь испечённую буханку
Разделит поровну на всех ребят.
Хлеб, соль, растительное масло
Такими были вкусными тогда,
Запив деликатес стаканом кваса,
Бежали к речке через пышные луга.
Река-красавица, пристанище ребячье,
Как бесенят, неугомонною толпой,
Нас примет в нежные свои объятья,
Нарушив в царствии своём покой.
Природа-Мать открыла свои тайны -
Смотрели на животных, открыв рот.
Тогда впервые в жизни мы узнали,
Как продолжается на всё живое род.
Мы несказанно были рады,
Что пьют в деревне мужики,
В обмен авоськами пустую тару
В сельмаг на сладости несли.
Там продавец в кулёк бумажный
Завесит пряников, конфеточек грамм сто.
Добыли где трофей - не важно,
Бежим на улицу искать ещё.
Разрушенная церковь чьей-то волей
Облезлая, заросшая была,
Служила зерноскладом и не боле,
Ветра лакали медные колокола.
Чердак для пацанов - раздолье,
Служил театром, и в пылу
Изображали рыцарей, ковбоев,
Или играли просто в чехарду.
На колокольню, изучая местность,
Взбиралась иногда и я,
Как песня ангелов небесных,
Звучал мой голос, музыка моя.
Зимой другое привлекало место -
Замерзший пруд среди села,
На нём нам было очень тесно,
Толпой спешили все туда.
Там смельчаки с восторгом поджигали
Под слоем льда скопившийся метан.
От радости "ура!",- кричали.
Был яркий фейерверк и карнавал.
На льду крутили карусели
Из санок, закреплённых на жерди,
В движение вручную приводили
Подростки от её оси.
И не было у нас крутых смартфонов,
И интернета не было у нас.
Мы жили по другим законам -
Всё это помню, как сейчас.
Тогда и небо было голубее,
Прозрачен воздух, как алмаз,
И люди были проще и добрее,
И веселее праздники у нас.
Быть может, не права в сужденьи.
О детстве вспоминаю, без прикрас,
Как жаль, то золотое время
Даётся человеку только раз.
Нижний Новгород 17. 05. 2020 г.
Свидетельство о публикации №120051706823
Лара Фролова 29.01.2021 16:23 Заявить о нарушении