Когда трезв, ты как тихое море...

Когда трезв, ты как тихое море,
Перед бурей томящее штилем,
Что в безмолвье чернеюще-грозно,
Редким всплеском шипит лишь о камни.

Собираются тучи над морем –
Хмуришь брови и взгляд твой холоден
Словно ветер, что тучи приносит,
Тот, что гонит их стаею с моря.

Застывают ресницы в презреньи,
Словно чайки, что дождь предвещают.
В твоём взгляде их крики и вопли
Улетают, становятся эхом.

А затем наступает затменье,
Дождь дырявит песок, воду, воздух.
Ты по капле его выпиваешь,
Пока вволь не усытишь жадность,

Пока жадность не станет болью,
Пока влага не станет топью,
Пока чайки отчаянным криком
Не вернутся к уставшему морю.

И ты смотришь тогда с просьбой,
Поднимаешь глаза к небу,
И глаза режет яркое солнце,
И взлетают к нему чайки,

И глазам твоим новая мука:
Сохнет соль под палящим солнцем,
И видать ясно до горизонта,
Даже то, что хотел не видеть.

И волнуется снова море,
Видит сон, что оно иссохло.
И опять призывает тучи,
Чтобы снова в дожде скрыться.

14.4.2013г., Яр. ш.


Рецензии