Там, где нет темноты

Так подумать, то все песни в мире – бесконечный самоповтор.
Безоружные в брошенном тире – все мы знаем свой приговор.
И пока взаперти просидели в домах, на земле проросла трава,
А разруха, начавшаяся в головах, лишь сильнее былого жива.

     Но ведь всё, что мы видим – не больше, чем сон,
     Чем пунктир виртуальной черты.
     И когда часовой завершится полон,
     Мы встретимся там, там, где нет темноты.

Всем слышны соловьиные трели, но кому виден сам соловей?
Кто не врал, те давно всё успели. Тем, кто связаны ложью своей,
Мало всей этой жизни на то, чтоб понять арифметику радужных сфер,
Жаром боли расплавить обмана печать и в гармонии влиться размер.

     Но всё то, что помочь может – скрыто внутри.
     Мне мешаю я сам, но не ты.
     И когда с наших рук будет стянут нитрил,
     Мы встретимся там, там, где нет темноты.

Много думаешь – разуму горе, остро чувствуешь – сердцу печаль.
У ракушки любой – в сердце – море, что не сможет вовек замолчать.
Не пусты толкования стершихся букв, только их не вдохнуть глубоко.
Оживляет всё павшее за зиму Дух и раздельных венчает в одно.

     Но пока мир цветёт в свете солнечных дней,
     Зачинаются только плоды.
     И когда придет время купальских огней,
     Мы встретимся там, там, где нет темноты.

Расставания тоже полезны. Встречи редкие большим полны.
Разным разные лечат болезни: что – водой, что – священным Лыхны.
Иногда промолчать бесполезнее – факт, а порой все слова – ни о чём.
И однажды в единой мелодии такт неизбежно мы все попадём.

     Но пока всё, что есть – одиночества дар,
     Зашифрованный в коде весны.
     И когда старый Джозеф откроет свой бар,
     Мы встретимся там, там, где нет темноты.


                Зарайск, май 2020


Рецензии