Хлебное поле

 

Винсент Ван Гог – Летний вечер, хлебное поле с заходящим солнцем


Вздымаются волны вдоль хлебного поля,
Качает колосья упругий норд-ост.
Земле  бить поклоны - крестьянская доля,
И высятся копны вдоль сжатых полос.

Стерня раскалённой жаровнею пышет,
И серп, извиваясь, блестит под рукой.
Жаль, солнечный блин закатился за крыши,
Ведь даже светилу пора на покой.

На шпили домов опускается вечер,
И скоро на вахту заступит луна.
Тепло на дворе, но затоплены печи,
Чтоб нового хлеба  испечь из зерна.

Мохнатые тени бегут в переулки,
Мелькают стрижи,  в синем небе кружа.
Как пахнут заманчиво пышные булки
Прибудет достаток, коль  есть урожай.

Уж, коли талант существует от Бога,
Пейзаж  оживает в умелых руках:
И плещет пшеница под кистью Ван Гога,
А свежею выпечкой воздух пропах.

                Написано на конкурс – Ночь в музее. Живопись
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2020/05/15/8491
                (2 место на конкурсе)
                На конкурсе ОПов "Звездопад" на Единомышьленниках
                1 место


Винсе;нт Ви;ллем Ван Гог — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. При жизни был практически обойдён вниманием критиков.


Рецензии
"И плещет пшеница под кистью Ван Гога,
А свежею выпечкой воздух пропах."-!
Ёмко получилось.

Реджина 80   28.08.2023 23:46     Заявить о нарушении
Реджина, благодарю!

Борис Скрипников   29.08.2023 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.