Смятение

            
Теперь разгадки млечного пути мне мало.
Точнее, потерял к ней интерес.
Мне хочется понять все сразу –
До меньшего мне дела нет.

     Вдруг осознал: мой век короток.
     Осталось мало времени узнать:
     Пришел откуда? Что во мне?
     Что мир, который окружает?

Ответы на вопросы нужны мне позарез.
Я ум свой бесконечно напрягаю,
Чтобы бескрайний мир вобрать в себя,
В нем главное увидеть в нём, понять.

     Что знал о мире? Раньше мне хватало.
     Мир атома и космоса я постигал как мог.
     Движение планет и электрона
     Коль постарался б мог бы рассчитать.

Мир человека — тоже не загадка.
Растения, животных сам растил.
Познал и понимал я все почти –
Чего же надо мне еще?

     И о религиях, о Боге много слышал.
     Их тайны, таинства не все я сознавал.
     Но знал, что все они в пределах понимания.
     Мне надо только верить в то, что говорят.

Теперь нужны иные знанья мне.
Забыть бы эту ночь и темноту ее,
Чтоб жить как жил легко я раньше
И радоваться жизни вопреки всему.

     Но, знаю, от вопросов не уйти.
     Искать ответы – теперь моя забота.
     И, значит, от быстрого набега
     К осаде их мне надо перейти.

Вопросы продолжают прибавляться:
Как мир возник и в чем его движенье?
Случайно ль появился человек,
И я – его потомок  неспокойный?

     Ответы мне нужны, чтоб жить.
     Не миг удачи, счастья мне ловить,
     А вопреки себе идти, с собой  борясь,
     Чтоб кубок знаний в награду получить.

Награду эту даст ли жизни опыт?
И размышленья будут ли ему подмогой?
Те знанья от людей мне не узнать,
Во сне б узреть, как было все и будет.

     Последнее должно придти само.
     Но не приходит, усилия напрасны.
     Как хорошо бы знанья прочитать.
     Для этого я погружаюсь в бездну книг.

Легко в пучине книг и утонуть.
Но опыт помогает различать,
Где то, что я узнать могу,
А где томление по Абсолюту.


Рецензии