Письмо директора школы

Один директор школы в Сингапуре
Родителям детей писал письмо.
Накал экзаменационной бури
К такому шагу подтолкнул его:

«Родители, экзамены уж скоро,
Есть, знаю, беспокойство за детей.
В экзаменах нет ничего плохого – 
Оценки могут быть здесь всех мастей.

Среди ребят, к примеру, есть художник
И физика ему не так нужна.
Есть коммерсант. Он бизнеса заложник –
Ему история не очень то важна.

А музыканту химии не надо,
Спортсмену - физкультуру подавай,
Хорошие оценки, как награда,
А если нет - не нужен нагоняй.

Достоинства детей вы не лишайте,
Уверенность поможет путь найти.
Бывает всё в итоге, так и знайте,
Но испытанья все должны пройти.

Прошу вас - не считайте инженеров
Самыми счастливыми людьми,
Не выжить без уборщиц и курьеров,
Без слесарей, рабочих и других…

Скажите детям, что не за оценки
Их любите, не надо им страдать.
Не сдан экзамен иль не те отметки –
Мечту, талант им свой не потерять.

Скажите им, а после наблюдайте,
Как будут завоёвывать свой мир
И уникальность в детях уважайте –
Пусть каждый знает, что он ваш кумир».

Есть истины: важней оценок – знанья,
Переживанье пользы не даёт…
Но каждый раз тяжёлые страданья
Экзамен проверяемым несёт.

16.05.2020


Рецензии