1. Рождение Персея

В мифах много разночтений, в персонажах изменений.
Всяк на свой трактует лад, исторический уклад.
Жил Акрисий, царь Аргоса. Власти жаждал до поноса.
Бился с братом близнецом, и Данаи был отцом.

Власть – весомая причина, чтоб вражды одеть личину.
С Претом, в чреве, воевал. Сколько мог, его пинал.
Брат ни в чём не уступал, отбивался и молчал.
Темнокожий их отец, был политик и мудрец.

Царь Египта, легендарный, смелый и неординарный.
Как задумал, так решал, власть обоим завещал.
Жить в согласьи, непременно. Править станут повременно.
В равных сроках и долях, и на совесть, не за страх.

После их отца кончины, к дружбе не было причины.
Каждый воевать умел, полной власти захотел.
Брат Акрисий, хитр и смел, победить в борьбе сумел.
Чтоб талантам не пропасть, захватил и трон, и власть.

Но в один ненастный день, предсказательницы тень.
Не во сне, а наяву, напророчила беду.
Будто внук его, родной, славный вырастет герой.
Диск прицельно, он метнёт, деда стукнет и убьёт.

Дочь Акрисия, Даная, ничего, о том, не зная,
За дурное предсказанье, получила наказанье.
В меднокаменном подвале, заперли, но есть давали.
Зевс с Олимпа поглядел, и девицу захотел.

Что для Бога, твердь земная? Если цель его – Даная!
Превратившись в дождь златой, насладился ей, нагой.
Плача горько и стеная, сына родила Даная.
Жил в темнице, вместе с ней, назвала его – Персей.               17.05.2020г


Рецензии