Счастливые мгновения

Иной раз утром выгляну в окно - хорошо, веет прохладой после дождя. Зачастили ливни в станице. Нет листьям покоя ни днем, ни ночью.
Июль - сердце лета в этом году угрюмый, не смотря на свежесть зелени. Иногда появляется на небе солнце, как бы говоря: "Я тут, я пришла. Соскучились?", а деревья смирно стоят, слушая щебет птиц. Перекликаются сороки, воркуют дикие голуби, постукивает дятел своим мощным клювом по дереву.
Жизнь кипит, особенно в лесу поздним вечером. Даже не припоминаю, когда в последний раз туда наведывалась.
В детстве я часто сидела вечерами в родном хвойном лесу. Вдыхала аромат сосны...
Помню, в один из таких вечеров, я сидела на поваленном после грозы дереве, а дедушка, стоял, задумавшись о чем-то, глядя в даль, и иногда приговаривал: "Эх, грибов не будет осенью...Да не, еще посмотрим у кого не будет, а кто целую плетенку наберет... Да-да".
А я только и поддакивала, и скидывала пальцем, бегущих по своим делам, муравьев с дерева.
Вдруг, услышав шелест позади себя, я боковым зрением увидела что-то серое, мелькнувшее среди кустов.
- Косой, - сказал дедушка. - Вон, как драпу дал.
Возвращаясь домой в темноте, я обернулась и увидела на одном из бугорков у леса что-то серое...
- Дедушка, заяц. Нас провожает.
- Волшебный, значит.
И я улыбнулась.
Вспоминая иной раз эту историю, мне становится тепло на душе. И не важно: ноябрь, февраль или июль. Всегда есть место счастливым мгновениям, и, может быть, если и не было этих дождей, то я бы и не ценила светлые моменты жизни.

20.08.2016г.


Рецензии