В чёрную тучу... Леся Украинка
***
У чорную хмару зібралася туга моя,
Огнем-блискавицею жаль мій по ній розточився,
Ударив перуном у сердце,
І рясним дощем полились мої сльози.
Промчалась та буря-негода палка надо мною,
Але не зломила мене, до землі не прибила,
Я гордо чоло підвела,
І очі, омиті сльозами, тепер поглядають ясніше,
І в серці моїм переможнії співи лунають.
Весняная сила в душі моїй грає,
Її не зломили зимові морози міцні,
Її до землі не прибили тумани важкі,
Її не розбила і ся перелітная буря весняна.
Нехай там збирається гірша, страшніша негода,
Нехай там узброїться в гостру огненную зброю, -
Я вийду сама проти бурі
І стану, - поміряєм силу!
1893-1894
-----------------------------------------------
Леся Украинка
***
В чёрную тучу печаль моя забралась,
Огнями и молнией грусть моя в ней растворилась,
Громом ударила в сердце,
И частым дождём полились мои слёзы.
Промчалась та буря и напогода над мною,
Но не сломила меня и к земле не прибила,
Я гордо лицо подняла,
И глаза, омыты слезами, теперь уже смотрят яснее,
И в сердце моём победные песни звучат.
Весенняя сила в душе заиграла,
Её не сломила зимних морозов крепь,
Её не прибило к земле тяжёлым туманом,
Её не разбила весны перелётная буря.
Пускай собирается худшая и пострашней непогода,
Пускай там в оружие острое силу сбирает, -
Я выйду сама против бури
И встану, - померяем силу! (17.05.2020)
Свидетельство о публикации №120051703851