Праздник Ивана Купалы

Хранится в памяти людской
Из поколенья в поколенье
Иван-Купалы праздник славный,
Для девушек славянских был он главный.
И отголоски праздника того
Доходят и до нас, но искаженно,
Мы не забыли полностью всего,
Но знаем в глубине души, как быть должно!
Венки бросают  на воду сейчас.
А для чего? Ведь девушки не знают,
Но чувствуют, что это важно-
Они всем сердцем понимают.
А был такой обычай у славян,
Красивый и с прекрасным смыслом:
Когда приходило время замуж выходить,
То нужно было на  Купалу сделать плотик.
И на него поднос поставить
С редкими плодами из сада своего,
Такими, чтобы не было ни у кого.
Цветок на плот красивый положить,
Свечу зажечь и метками её снабдить,
Желание на суженого загадать.
А плот отправить по течению реки и ждать...
А в это время, ниже по реке,
Плоты те ждали парни вожделенно.
И каждый по сердцу свой плотик выбирал
И шел вверх по реке
И по горению свечи  селение искал.
Его судьба вела к заветной цели.
Он находил желанную свою-
Находит только тот,кто в Судьбу верит!
И были семьи крепкими,
В них жили дружно.
Давайте вспомним корни наши,
Вспомним кто мы есть?
Настало время пробуждения и это нужно!...   


Рецензии
Елена, спасибо, очень понравилось Ваше стихотворение об этом старинном славянском Празднике!
Красочно, образно, чисто написано!
Всех благ!
С теплом и признательностью, С.Т.!

Сергей Тёплый   13.08.2020 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.