Низвергнитесь из Рая все!

Сказал Всевышний:
"Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!» Если
к вам явится руководство от Меня, то те, которые
последуют за Моим руководством, не познают страха
и не будут опечалены.
А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши
знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут
там вечно. (Коран 2:38-39)

[­[Всевышний еще раз упомянул о низвержении Адама
и его супруги на землю, чтобы связать их
существование на земле с верным руководством
от Господа.

О люди и джинны! Когда бы ни явилось к вам верное
Руководство от Аллаха, когда бы Божий посланник,
да благословит его Аллах и приветствует, ни принес
вам Писание от вашего Господа, которое подскажет
вам, как можно приблизиться к Нему и снискать Его
благоволение, последуйте за этим Руководством.

Кто последует за ним, уверовав в Посланника,
да благословит его Аллах и приветствует, и
в ниспосланное Писание, кто станет руководствоваться
их наставлениями, признав правдивость всех рассказов
Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,
и откровений, выполняя заповеди Писания и остерегаясь
всего запрещенного, тот никогда не познает страха и
не будет опечален.

Всевышний сообщил, что принятие верного Руководства
дает человеку четыре преимущества.

1. Прежде всего, он избавляется от страха и печали.
Если человеку пришлось пережить неприятное в прошлом,
то это заставляет его печалиться, а если ему предстоит
пережить неприятное в будущем, то это вселяет в него
страх.

Всевышний сказал, что на прямом пути человек не знает
ни страха, ни печали. А это значит, что им овладевают
совершенно противоположные чувства - безопасность
и счастье.

2. Следуя прямым путем, человек оказывается
в безопасности и обретает счастье как при жизни
на земле, так и после смерти.

3. Он избавляется от страха, печали, заблуждения и
злосчастья.

4. Он добивается всего самого заветного и желанного
и спасается от всего самого страшного и неприятного.

Но если человек не обращает внимания на верное
Руководство, отказывается уверовать и отрицает Божьи
знамения, то его ожидает совершенно иная судьба.

И поэтому далее Всевышний Аллах возвестил, что мученики
никогда не покинут Преисподнюю. Они будут неразлучны
с ней, подобно тому, как неразлучны близкие друзья
или непримиримые враги.

Они не смогут покинуть Ад, их страдания не будут
облегчены, и никто не окажет им поддержки. В этих
и других похожих аятах Всевышний Аллах разделил людей
и джиннов на счастливых и несчастных.

В них описываются качества обеих группировок и деяния,
которые обрекают их на такую судьбу. Из них также следует,
что джинны, подобно людям, обязаны выполнять религиозные
веления и остерегаться запретов, за что они непременно
получат вознаграждение или наказание.]] ас-Саади

= подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии