Поезд

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=5DA5htbq2Pk&t=13s

Холодные пальцы твоих рук
Меня отпускают в дымчатые да;ли.
Пора..
В вокзальной тишине раздался звук.
Друг другу до последнего махали.

Мой рисунок сердца на стекле
Оставил след от горячего дыхания.
Толчок..
Неясных чувств сомкнувшихся в петле
Дыхнули свежестью с окна, и тяжестями расставания.

Вдох..
Запах шпал в ночной прохладе,
Отдушина резины, металла, поездов;
Мерный шум вокзальной глади,
Нарушает дикторов нечетких голосов.

Теснюсь..
Узкие проходы нехотя людей впускают.
Незнакомцев разных, но одинаковых в пути.
Шуршания людей постепенно утихают.
Переплетенья дум и судеб в вагонной заперти.

Перестук колес, как метроном,
Плывут в безмерное пространство.
Податливых вагонов сонный гром,
И тысяч километров странства.

Здесь будто время замирает:
Накуренная тамбура прохлада,
У туалета терпеливо очередь вздыхает.
Душный запах чая и еды,
и лишь смотреть в окно одна отрада.
По;лки теснота..
Чей-то приглушенный разговор уснуть мешает.

Романтика ночной далИ, огни пустынных и безвестных городов мерцают.
Запомню их на миг и удивлюсь, что там я никогда не побываю..
И одиночеством своим неразделенным, серыми домами проницают,
Их тоскливость понятна мне сейчас, и неосознанно себя я в ней признаю.

На забытых полустанках ты меняешь людей,
Которые больше сюда никогда не вернутся..
А сколько было до меня этих вокзальных площадей?
И лишь мысли о тебе не дадут мне обмануться.

Конечка. Выхожу...
С надеждой я смотрю на то окно, где ты меня недавно провожала.
Прохладным веяньем сменилось летнее тепло,
Что наших чувств заботой окружала
И сквозь разлуки расстоянья, сберегло.

Все мои переживания поезд сохранит, и никому не скажет,
И все повторится для кого-то вновь..
Людские судьбы мельком он покажет:
Разлуку, счастье, ненависть, любовь.

11.05.2020


Рецензии