Футбол на Цитаделес
Здесь, что не вечер, то опять у нас игра.
Футбол на улице с названьем Цитаделес,
Где выгул бывшего тюремного двора.
А для ворот сдвигали мусорные баки.
Кто не играл, болел из окон с высоты.
Всё было весело, культурно и без драки,
Лишь в подворотне разбегались все коты.
Житьё в тюряге бывшей — это жизнь на воле.
Нет оснований недовольным быть судьбой.
С утра в учёбе все, а вечером на поле
Девятой группы встреча с нашею, седьмой.
Не только мяч любил принять на грудь зачем-то.
Он удивлял народ беспечностью своей.
Кирюха-форвард, наш Валера Кириченко,
А между нами он был просто Кирибей.
У Кирибеича разряд был по футболу,
Но от него чудес особенных не ждут.
Он в Магадане выступал за свою школу,
А трезвым мог бы здесь, за Рижский институт.
А вот противник, он силён, хитер, опасен.
Он забивать и нападать всегда готов.
Сегодня спорил с нами в институтском классе
И звал сыграть их форвард Женька Соловьёв.
Сильнее Женьки мы не знали дипломата.
Он закруглял, как мяч, все острые углы,
По жизни двигаясь без ругани и мата
И забивая нам красивые голы.
В футбол играть могли не только мы, студенты.
Бывали встречи интересные, порой,
Где против нас преподаватели, доценты
Их всею кафедрой почти, тридцать второй.
Ещё бывали подполковники, майоры,
Когда играли против кафедры вояк,
А после встречи предложения, разборы,
Как защищаться от их яростных атак.
Учились жить, сдавать зачёты, не робея.
Мы с каждым годом становились здесь мудрей,
Но шуганули с института Кирибея.
Давно ему твердили: Кирибей, не пей.
Нам двадцать лет уже, мы все решаем сами.
Сорокалетних обыграть, какой пустяк.
Им принимать у нас зачёт, потом экзамен,
Но ход игры на них не скажется никак.
За наше будущее не переживали.
Престижный ВУЗ нам даст надежду на успех.
Да, было время, мы друг другу забивали,
А после мир забьет на нас, почти на всех.
Наш институт, выходит, зря тогда старался,
Такими знаниями нас вооружив.
Поскольку с нами он совсем не состоялся,
Тот ожидаемый технический прорыв.
Я в этой жизни видел множество примеров.
Нас затащили в это время неудач,
Туда, где уровни российских инженеров
Смешны для уровня технических задач.
Прекрасно жить, всегда на лучшее надеясь,
Но мы увидеть не могли и в страшном сне,
Что наша улица родная Цитаделес
Принадлежать начнёт совсем другой стране.
Всё это было или не было как-будто,
А впереди опять туман и облака,
Но только нету больше в Риге института.
Давно закрыт наш знаменитый РКИИГА.
Но суть не в том сейчас, а главное — идея.
Нам был показан выбор правильных путей.
Недавно встретил я случайно Кирибея.
Давно не пьёт, женат и двое сыновей.
И остальные, кто учился вместе с нами,
По тем же самым мудрым принципам живут.
Они пути свои прокладывают сами.
Так воспитал нас всех когда-то институт.
Свидетельство о публикации №120051702451
Георгий Двиджая 06.09.2020 21:55 Заявить о нарушении
Игорь Цыкунов 06.09.2020 22:42 Заявить о нарушении