Кто кем себя видит

( по митрополиту Филарету( Вознесенскому).
Есть некий ,,парадокс" в духовной жизни,
По мненью множества отцов святых,
Что грешник себя праведником видит,
А праведник- что он грешней других.

Но почему такое происходит?
 Не знает грешник самого себя!
А праведник в СЕБЕ грехи находит,
Других оправдывая и любя.

Ещё язычники осознавали,
Что надо ,, самого себя познать".
 И мы, Ефрема Сирина словами,
У Бога просим это даровАть.

Чем больше человек в себя погружен,
Чем чаще мысли чистит и слова,
Тем всё яснее и больнее чувство
Обильных повреждений от греха.

Вот и великие святые наши,
Себя считавшие грешнее всех,
Душой светлея, замечали капли
Той грязи,что оставил раньше грех.

А грешник ищет самооправданья,
Указывает пальцем на других.
Себя не очищает покаяньем
И прилагает ко грехам грехи.

Давайте будем искренне молиться
И помнить только о грехах своих.
И покаяньем истинным стремиться
Хотя б чуть-чуть очиститься от них.

Наталия Михайлова 879
9 апреля 2020 г.


Рецензии
Есть такое понятие как самокопание.
Если постоянно заниматься этим, ничего хорошего не будет.
Так что моё мнение - и молиться надо, и каяться и ещё много чего и людям спуску не давать, а то на голову сядут и будут только помыкать.
Закон мирской жизни.
Это всё размышления к стиху.
Спасибо.
В рейтинг.
Серж. +

Серж Ив 74   17.05.2020 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, за честную точку зрения. Не во всём с Вами согласна. Принимаю больше мнение святых отцов, которое и изложила в стихе. С уважением. Наталия

Наталья Михайлова 879   17.05.2020 10:21   Заявить о нарушении