3. Приезд в село

  Приезд в село
 (осень 1925 г.)

Я приехал в родное село.               
Здравствуй, милый, родимый дом! 
Здесь давно уже всё отцвело.
От картины такой в горле ком.
               
Осень листья скрутила в стружку,   
Стал короче холодный день.          
Покосилась с годами избушка,       
Завалился нАбок плетень.   
               
Не играет гармонь за околицей,    
Не слыхать на селе звонких песен.
Стала ниже, чем в детстве, звонница
И наш сад стал, как будто бы, тесен.         
               
Пёс лохматый заснул в конуре 
И во сне шевелит хвостом.               
Горький запах стоит во дворе
Прогоревшим недавно костром.

За пустым лошадиным загоном
Дремлет скрюченный временем дед.
Заливает себя самогоном       
И ругает Народный Совет.

Ну, привет, мой ворчливый дед!   
Перестань коммунистов клясть
И честИть их на весь белый свет,
Как-никак, - а народная власть.

Лучше тоже плесни самогонки,
Мне в свою помятую кружку.
Отрежь сАльца ломтиком тонким,   
Дай мне чёрного хлеба краюшку.
 
На хрен эти пустые речи!      
У меня будет тост простой:
Пью, дедуля, за нашу встречу!
И налей-ка ещё по сто!               

Обсудив капризы погоды   
И присев рядом с дедом на брёвнышко,
Вспоминая минувшие годы,
Осушили бутыль до донышка.
               
Я ещё молодой, по сути,            
Всем известный поэт - скандалист,
Но меня тоже время скрутит
Да иссУшит, как медный лист.    

Буду так же ворчать и бубнить,
Позабыв про любовь и страсть,      
На плохое здоровье ныть
И ругаться, как дед, на власть. 

Не хочу доживать до старости,      
Не хочу ей сдаваться в плен.
Никакой нет в старости радости,
Нет надежды, а только тлен.

Нет огня в ней, а только дым
И больничных палат покой.
Лучше мне умереть молодым,    
Чем дожить до жизни такой.

Меня старость клешнями не схватит.
Не хочу головешкой тлеть.      
Поживу тридцать лет - и хватит,
Но зато буду ярко гореть!      
               


Рецензии