Случай с дедом елизаром в предновогоднюю ночь

В избе покой и чистота,
А старый Елизар, вздыхая,
Горюнится как сирота –
Дочь, избу утром прибирая,
Скатеркой принакрыла круг: 
- Не понимает...
Молодая!
Чай, это стол?
Гончарный круг!
И отдыхать мне недосуг, -
Ворчал он, сидя у стола, -
Куда-то задевала глину...
Скорей бы ночь,
                да со двора. -
Топор,
                бечевка,
                мешковина
Лежали в вещмешке с утра,
И Елизар,
Едва стемнело,
Взял заготовленную снасть
И с нею за деревню
Шасть!
Он шел и думал:
- Без утайки,
Сподручней елочку срубить,
Лесничий разрешил,
Но Тайка –
Меньшая внучка...
Как с ней быть?
Мечтает, чтобы дед Мороз
Из леса елочку принес. –

Из-за леса
Выплыл месяц молодой,
И задумался дедуня
Над судьбой.
Память - словно родничок
С живой водой,
Окунулся в его воды –
Чудеса.
Стали, вроде,
Как-то ниже небеса...
Или это распрямился
Старый дед,
Чтобы юности своей
Взглянуть во след?
Вот бы снова молодым стать...
Хорошо!
Размечтался,
Не заметил, как дошел!
Там, за банькою,
Был ельник молодой...
Что за диво?
Бабы голые гурьбой!
- Ой, глядите,
Дед Мороз к нам! -
- Вот те на! –
-Ну,
Какого тебе, дедушка, рожна? –
 - Аль не здешний? –
- Аль забыл, что бабий день... –
 - Ну-ка, бабоньки,
Давай его под ель,
Да закружим возле елки хоровод,
Заходи, Надюха, с боку,
Удерет! –
Снег вздымается,
Соскальзывает с тел...
- Бабы,
Бросьте,
Бабы,
Я ведь не хотел!
Я за елкой!
Да пусти же...
Вот змея!
Ну, на кой ты мне нужна?
За елкой я! –
 - Бабы,
Ну его,
Застудимся,
Айда! –
С визгом,
С хохотом,
Умчались...
- Вот беда,
Вот бесстыдницы, -
Ворчал с улыбкой дед, -
А Надежда хороша,
С полсотни лет,
Если б скинуть –
Никому б не уступил...
Ах ты, господи,
Опять ведь согрешил! –
 
Вспомнил внучку –
Враз оттаяла душа.
Скрип да скрип –
Побрел дедуня не спеша.
Выбрал елочку,
Срубил,
И на плечо...

Дочка весело с порога:
 - Пап, ты чо? –
Бесенята
Так и прыгают в глазах,
Щеки - яблочки,
На влажных волосах
Отблеск пламени играет...
- Вот дела...
Ты,
Дочур,
Когда же в бане-то была?... –


Рецензии