Тюфяк

     НОЧЬ ПЕРВАЯ

Если б я был музыкантом,
Сочинил бы серенаду…
И гитара зазвучала
У балкона твоего;
И в моей бы серенаде
Ты случайно разобрала,
Как нестройны, но призывны
Звуки сердца моего.

Но, увы, не музыкант я,
Песен я не сочиняю,
Голубая серенада,
Не родившись, умерла.
Ты ждала… безрезультатно…
Не дождавшись, заскучала,
Заскучав, зевнула тайно,
Развернулась и ушла.

     НОЧЬ ВТОРАЯ

Если я был звездочётом,
То, гуляя под луною,
Звёзды с бархатного неба
Доставал бы я тебе.
И когда б ты загляделась
На горящую комету,
То, как будто, не нарочно,
Я тебя б привлёк к себе.

К сожаленью, звездочёта
Из меня не получилось.
Говорить в ночи о звёздах
Могут, разве, чудаки.
Ты молчала, ты грустила…
И сгорала, как комета,
И в глазах твоих бледнели
Две небесные звезды.

     НОЧЬ ТРЕТЬЯ

Если был я стихотворцем,
Написал тебе канцону
И, вечернею порою,
Нараспев её читал.
Опьянённая словами,
Ты б, задумавшись, сидела,
И тогда б я твои губы
В полумраке разыскал…

И опять, как прошлой ночью:
Рифма не зарифмовалась.
Получилось из канцоны
Две невнятные строки…
Ты сидела с трезвым взором,
Улыбалась в бездну ночи,
И сказала звонко в небо:
«Любят так, лишь тюфяки!»


Рецензии