Интуиция матери

Мне тяжело с тобою говорить,
Ты прячешься от слов моей любви,
Стараюсь я твой взгляд словить,
Забрать у цифрового визави,

Пытаюсь связно рассказать,
Что душу мне тревожит по ночам,
Но не могу двух слов связать,
Всё красноречие пустив по мелочам...

Мне снился ночью вещий сон:
Блуждая в доме вовсе незнакомом
Искала двери выйти вон,
Нашла одежду, брошенную комом.

Поверх лежал и мой жилет,
Любимый, но утерянный когда-то.
Хватай его и прочь на свет,
Но поняла, то может быть чревато.

Присев, всмотрелась в пустоту
И вздрогнула, увидев жуть картины:
Заметно только в утреннем свету,
Цепляясь за жилет мой паутиной,

Висит над ним плетенье паука,
Отвратным грязно-чёрным валом,
И дрогнула уж занесённая рука -
Там сердцевина тлеет ярко-алым...

Не тронь её, не потревожь
Вдовы зловещей липкий дом:
По нитям пронесётся дрожь
И поглотит тот дом её огнём.

Я примерялась так и сяк,
Забрать что дорого и близко,
Сжимался гневно мой кулак
От понимания размера риска.

Нельзя, нельзя тянуть за нити
Нельзя тревожить вдовий, чуткий сон
И допускать кровопролитий
Нельзя. И я иду из дома вон...

А ты молчишь, как будто занят,
Не отвечаешь на мои звонки.
Иглой невысказанность ранит,
Рисуя стихотворные стежки.

Что остаётся мне в итоге?
Молчанье громкое твоё принять
И дальше жить в своей тревоге,
Не в праве что-либо менять.

Ведь интуиция моя вопит:
«Не тронь сейчас, но пережди:
Кто должен спать, отнюдь не спит
Но вором прячется в ночи.»

Я пережду, роняя в землю кровь,
Я научилась камни принимать
Из рук твоих и в глаз и в бровь,
Терпенья, знаешь, мне не занимать.

Иссякнет камнепад однажды,
Сложившись в гору под моей ногой
Со мною согласится каждый,
Не матери ходить с протянутой рукой.


(с) Levita, 16.5.2020


Рецензии