Я рождена в сорок пятом

В моей семье не воевал отец,
А деды были старыми уже,
Но знали все, на дальнем рубеже
Японцам в сентябре привиделся конец.
Я рождена в конце войны, в Приморье,
Тогда, конечно, что я знала о войне?
Но маленькой я чувствовала горе,
А трудности родителей – вдвойне.
Артерией жизни в то время
Была железная дорога,
И на отце лежало бремя,
Составы оценить, как можно строго.
В ремонт отправить битые вагоны,
Списать, что починить уже нельзя,
Забитые вагонами перроны
Перед глазами до сих пор стоят.
Родители домой не приходили,
Для фронта сутками трудились.
Они в атаки не ходили,
Но ими тоже все гордились.
Без тыла не было б победы,
Без тыла б не цвели сады,
Спасибо всем отцам и дедам,
Что в моей жизни не было войны.            9 мая 2020г.


Рецензии
сильные строки,спасибо!

Волков Игорь Анатольевич Владиво   17.05.2020 16:48     Заявить о нарушении