Выбор преемника
Все близстоящие отдали мыслям честь:
Кого в правители им стоит предпочесть?
Ведь трон не терпит надолго свободы;
И вскорости им стал владеть Демьян.
Он был дурак по жизни, вечно пьян
И явно не из трудовой породы,
Которому, что хуже, то и в масть!
Вы молвите: "Да разве ж это власть,
Коль от неё чинушам мало прока?"
Но ежели зайти с другого бока:
При дурачке куда сподручней красть,
Да и в любимчики подчас легко попасть;
А там верти-крути и краем как угодно;
И сам живи в достатке всепогодно,
Добром народным набивая пасть.
Но весь расчёт с наживою был хладен:
Наместник оказался крайне жаден
К тому же; и к рукам казну прибрал.
За каждый грош сворованный - карал
Наотмашь всех, чинов не различая,
Отсидками в острогах наделяя,
Страшась не за страну - за свой карман...
И вскоре подсидел его Иван;
А он уж на рассудок положился
И паритет в закон ввёл, что скрывать:
Придворным волю дал без страха воровать,
И сам при этом от души нажился.
--------
Я б посмеялся всласть над казусом, - не боле,
Когда б таких царьков не видел на престоле.
...
Свидетельство о публикации №120051604519