Гроза

Посвящается AS

От к книги с нежными словами
Я отвела усталый взгляд.
Мой город прозой меж стихами
Оделся в траурный наряд.

Березы тихо посерели
Пред наступленьем резким тьмы,
И миром лета завладели
Цвета серебряной стрелы.

Сквозь небо молния блеснула
Сияньем Высшего огня,
Как шторы, тучи распахнула
И позвала с собой меня.

Но только за святой мечтою
Я устремилась было ввысь,
Как гулко твердой простотою
Раскаты грома раздались.

И сразу хлынула стеною
Из туч тяжелая вода.
Я замерла: передо мною
В миг вихрем пронеслись года.

Дождь нес с собой воспоминанье
О сказке скорости и сил,
И в нем в неясном очертаньи
Я угадала Эшторил.

В алмазах брызг звезда летела,
Весь мир, казалось, не дышал,
Когда в лиловом вихре смело
Ее свет тучи колыхал.

Тот Божий луч касался сердца,
То жизнь была среди смертей,
В рай светлый маленькая дверца,
Любовь меж пошлости страстей.

Душа спасенная запела,
Но демон сказку растоптал.
Звезда разбилась и сгорела,
И мои слезы дождь смешал...

Прошла гроза, и небесами
Вновь грустный завладел закат,
И в книгу с тусклыми словами
Я снова опустила взгляд.


Рецензии