Любимый мундир
Но как узка его свобода!..
Предполагает романтизм
В Наполеоне здравый Гёте.
Когда в изгнаньи тяжело
Влачил тот дни, как безысходность,
Мундира славного пришло
Сукно зелёное в негодность.
Обновы ль узнику желать
Вдали английских сукновален?
Велел он перелицевать
Мундир свой старый, опечален.
Без шпаги и без эполет,
Но в обновлённой форме старой,
Бродил он мрачный, как поэт –
Создатель двойственный "Корсара".
Вздыхал о воле тяжело:
Ах, если б всё начать сначала!..
А может, бледное чело
Уже ничто не омрачало.
И он, размякнув и оплыв,
Как воск, что капает на руку,
Брюзжал с волной наперерыв
И в доме дулся на прислугу.
Свидетельство о публикации №120051604350
Ольга Галицкая 07.06.2020 14:41 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 07.06.2020 19:08 Заявить о нарушении