Семь кругов. К Данте Алигьери

На помощь бесов призвав
Они спустились на Марс
И дьявол их воссиял
И превратил камни в нас
Летят ножи, был проклят Бог
Весь ад лежит у ног...

В круге первом ангел мертвый
О Земле поёт
Всплачет пленник самый твердый
В небо упадет

Во втором никто не верит
В чужеродный рай
Ведь закрыты в себя двери-
Не ищи, ломай!

А в третьем круге увы,
Уже не будет дверей
Нам остаются лишь сны-
Им, если хочешь, не верь
Они про смерть- в ней будет рай
И чтоб попасть в него... Играй

Труб зловещие раскаты
Рвут четвертый круг
В нем нет нас- нам так и надо
Каждый камень- труп

Бесконечность, быстротечность
Между двух зеркал-
Так твой миг сменяет вечность
Так ты богом стал

А пятый круг наконец
Тебя собой воскресил
И ты как сын, он Отец,
Который всё сотворил
Нестройный ряд идет во след...
Опять распят? Привет!

Круг шестой откроет тайны
Роковой любви
Друг, с крестом ты сбит случайно-
Жертва головы

Да,они всего лишь люди
Им себя жалеть
Кто для них виновным будет?
Ты, презревший смерть...

Последний круг- твоя месть
Убившим Бога в себе
И ты разнес всюду весть,
Что дьявол прибыл извне
Что он есть ты, что бесов рой
Сияет проклятой звездой

Она пускает ножи,
Ночами спать не дает
Её лучи- миражи
Покажут рай наперед

Твой разум слеп,
Твой дух устал,
Для них твой Марс
Войною стал...


Рецензии