Парус детства

На плотах тростниковых по Даугаве
Мы из простыни парусом шли.
Мы вчера целый день их вязали
Из прибрежной зелёной тросты.

И всю ночь мы не спали, хихикали,
Жарко спорили – кто победит.
Из соседней палатки нам цыкали -
Мол, накажут того, кто не спит.

Третье лето наш остров был домом нам.
В двух палатках, от мира вдали.
Научились мы многому в жизни там,
Постигая ошибки свои.

Наравне были дети и взрослые.
Был дневальный назначен на день.
Семеро было нас, люди кровные.
Я один в этом мире теперь.

И тот остров ночами мне снится.
Братья, тётя и дядя, и мать.
Как мой папа умел веселиться.
Как мне памяти слёзы унять?...

Утро вспыхнуло ярким рассветом.
Трое братьев готовы к рывку.
Вокруг острова – путь вокруг света.
Как мы верили в нашу мечту…

16.05.2020.
Валерий Ефремов


Рецензии