Благорушие

Полузаброшенный массив.
Ещё жилые, чуть живые.
Домишки, записав в пассив
Свои участки столбовые.

Удачи нет у этих дач -
Снос неминуем по Генплану.
Корчуют клён и карагач
Под площадя, под котлованы.

Пока щадя тех, кто не снялся
С мест обжитых, что отстоял,
Генплан всё рушить было взялся.
Да мешкать стал: пропал запал.

И островки ещё ютятся
Средь огнищанских пустырей.
Живёт там племя в век простраций
Полупоместных дикарей.

Собак прибавилось в округе -
Им воля рыскать да дичать.
И ветер завывает фуги,
Чтоб тишину перекричать.

Когда-то ерик полноводный
Поил и сад и огород.
Теперь к поливо непригодный
Канальчик, русло мелких вод.

Но всё ж по берегу играет
Жизнь: там домишки; там сарай.
Она нигде не замирает,
Но и не хлещет через край.

И рыбка есть. Искрятся тони.
В панамках, с удочкой в руках
Как судьи на Уимблдоне
Сидят ловцы на стульчаках.

Генплан вошёл в противоречье
С тем, сжато что меж рукавов,
И не сдаётся междуречье
Пока ковшам бульдозеров!

Не Оливер я, тот, что Голдсмит
Деревню брошенную пел.
Вид из окна сюжет подбросил.
В стихах я выразить хотел

То, что приносит разрушенье,
Благих намерений почин,
Кому - добро, кому - лишенье
Раденьем непонятно чьим...

21.03.2020 г.


Рецензии