Грибная история

У этой притчи долгий век,
Летит из уст в уста.
На ус мотает человек,
Хоть истина проста.

В бору, как крепкий мужичок,
Укрывшийся листвой.
Лез из земли  боровичок,
Из-под травы густой.

А рядышком, на солнцепёк
Пристроился другой грибок.
С красивой красной шляпой,
Умеренно помятой.

Красив лицом и ярковат,
На белой крепкой ножке.
Ещё в соку, не староват,
Но ядовит немножко.

Не так силён, опасен яд,
Сохатым годен в пищу.
Вот только люди не едят,
Тем более - не ищут.

Грибочек этот не сморчок,
Не бледная поганка.
А Мухомор – Яги внучок,
Облюбовал полянку.

Он говорит боровичку:
Шагай поближе к свету.
Мы не доступны червячку
И никого здесь нету.

Ты притаился под листвой,
Ну, кто тебя увидит?
Ведь ты невзрачный гриб простой,
Прохожий не обидит.

Тут ходит с ножичком мужик,
Найдёт грибок – по горлу вжик…
И сразу кинет в тару,
Но не возьмёт - коль старый.

Ему ответил боровик:
Я потому к земле приник.
Не ярко солнце светит,
Возможно - не заметит.

Тебя, конечно, не возьмут,
Хоть ты красив и ярок.
Тебя в лесу оставят, тут,
Сохатым на подарок.

А я ни сколько не шучу,
Съедобный я, и жить хочу,
Листочками прикроюсь,
Хоть на недолго скроюсь.

К тебе грибник не подойдёт,
Ведь ты не годен в пищу.
Но если рядышком пройдёт,
Ударит сапожищем.

Клочки по лесу полетят,
Ты превратишься в споры.
Исчезнешь ты, исчезнет яд,
Лечебным был который.

Вот так бывает у людей.
Чем ты невзрачней, тем целей.
А кто на солнцепёк полез,
И не заметишь, как исчез...


Рецензии
Мухомор - давно не яд,
Их же нарики едят -
Сразу по три штуки,
Чтоб ловились глюки)))

Обойди хоть бор, хоть лес,
Мухомор давно исчез!
========================

Здравствуйте, Анатолий! С улыбкой к Вам и теплом)

Татьяна Сканира   16.05.2020 17:16     Заявить о нарушении