Секрет от преподобного Феодосия Киево - Печерского

Жизнь преподобного достойна подражания,
Немало в ней уроков и чудес.
Возьмём один хотя бы, в назидание,
Из жития игумена пример.

Однажды преподобного с почтением
Князь Изяслав Великий посетил.
А Феодосий гостя потрапезовать
К столу с монашьей пищей пригласил.

Простое кушанье весьма понравилось,
Хоть знатный гость разборчив был в еде.
"Я,- говорит,- не ел вкуснее, батюшка,
Чем эта пища. В чём, скажи, секрет?"

Ответил старец:"Всё с благословением,
С молитвой, по уставу, здесь творят.
Для братии еды приготовление -
Такой же соблюдается обряд.

Без ссор и ругани, без мыслей каверзных
Полезнее еда и лучше вкус."
И препростое кушанье покажется
Приятней яств из равнодушных рук.

Наталия Михайлова 879
23 апреля 2020 г.


Рецензии