Сирень под окнами

Сирень под окнами сажал отец
давным-давно в другом каком-то мире,
где громче слышалось биение сердец,
да и душа была, как будто шире;
там, где могли соседи без причин
собраться вечерком под старой липой
и женщины под громкий смех мужчин
“прививки” водкой делали от гриппа,
и щедро накрывали скудный стол:
кто нес картошечки варенной, кто селедку,
кто хлеб и самогонки литра пол,
а кто-то и “казенку”, то есть водку,
и кто-то громко песню запевал,
о том, что кто-то с горочки спустился,
и был наш двор тогда безумно мал
и вовсе исчезал за граммов триста,
все эти люди видели войну,
им голод был знаком не по наслышке,
они-то и спасли свою страну,
обычные девченки и мальчишки,
и “Цвете терен” за “Катюшей” шел,
а тза частушками внезапно “Ридна маты”
и все, что было, ставили на стол,
и мысли не было хоть что-то спрятать;

я вспомнил это глядя за окно,
где гроздь сирени белокрыло машет,
в бокале  ждет заморское вино,
а сердце просит самогонки нашей.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
.


Рецензии