Времена года. Весна

1. Март

Сквозь макраме ветвистых крон
Садилось солнце цвета злата.
Холмов волнистых пышный трон
Под ним сверкал в лучах заката.

Весь многоцветный небосвод
Пронизан веером лучистым.
В снегах проснётся тайна вод
Ручья звенящей песней быстрой.

Застыл заворожённый лес
Под пышной шубою из снега
И ждёт под куполом небес,
Когда весны согреет нега.

Тогда под ласками её,
Легко и радостно хмелея,
Очнётся, юн и обновлён,
Листочком каждым зеленея.

Как зимний лес, в себе храня
Несметное богатство духа,
Под холодом земного дня
Мы стонем жалобно и глухо.

И только Высшая Любовь
В душе не оставляет снега.
Добро и Свет воспримем вновь,
Как лес весной, устав от бега.
2. Апрель
Вода всю зиму подо льдом копила силу,
Чтобы затем, сломав его, бежать игриво.
Под ярким солнцем  тает лёд, весной обласкан,
И повторяется опять апреля сказка.

Как не рождённого птенца слабы движенья,
Под голубою скорлупой легко скольженье,
Но час настал, ломая лёд, вода вскипает –
Бежит, шумит и все преграды размывает.

И снова силу испытать желает тело,
Своей рукой весло ласкать, сплавляясь смело.
Когда-то вешнею водой под снегопадом,
Пороги стойко обходя, мы были рядом…

Ушли иллюзии давно, как лёд водою,
Как сносит мусор каждый год шальной рекою,
И опыт этот научил ценить другое:
Досуг спокойнее теперь – ищу покоя.

А русла бешеной воде уж не хватает,
Границу прежних берегов она ломает.
За ледоходом удивят опять разливы –
Величие умолкших вод всегда красиво.

Чтоб в нас энергии внутри пришли в движенье,
Нам надо силу накопить чрез упражненья,
Душа сломает скорлупу любых пороков,
Когда достигнет человек своих истоков.
3. Май
Апрель –  вода и солнце, а май – это цветы –
В растаявших снегах – творенье красоты…
Лиловыми цветами проталины полны –
Подснежники встречают рождение весны.

В овраге засверкает под солнцем южный склон –
Потоком золотистым за ночь омылся он…
Прекрасные нарциссы как солнышко горят,
Мне успокоят сердце и душу окрылят.

Взметнёт свой пламень кверху тюльпановый костёр –
Огонь нежаркий яркий печаль умело стёр.
Похолодало резко – черёмухам цвести,
От их кистей душистых мне глаз не отвести.

Каштаны вскинут свечи, сирени зацветут
И в кринолинах вишни навстречу мне бегут.
Былое будоражит мне запахом жасмин,
Акация дурманит как сладость тонких вин.

Цветы – подарок Неба – так трепетно люблю,
Великолепье мая глазами жадно пью,
Но яблоневый цвет мне всё ж всего дороже —
Его ласкаю взглядом и становлюсь моложе.
14,30. 05. 2005 г.


Рецензии