Бунт

Бунт поднимает несогласный, к мщению
зовет он за собою всех, толпу.
Обиды накопив, не ожидает он прощения,
собрав в кулак, бросает он упрек в судьбу.

Несправедливость на его знаменах и устах,
глашатаи-наймиты напрягаются на сценах.
Под солнцем и луной все заняты места,
Он не Геракл, не Орфей, не доктор Авиценна.

Он - Одиссей средь мутных волн, штормов,
среди команды разгильдяев и воров, пиратов,
в обыденных морях, где в скалах не найдешь кормов,
долой богатых, королей, дворян и бюрократов!

Бунтарь - тот человек, кто против строя и системы,
во всем он видит ложь, измену и подвох, и нет дилеммы
ни в чем: в борьбе, в делах и в средствах, и в друзьях,
годится все: удар кинжала, революция и казнь в сердцах.

И промедление он, знает, гибели подобно, смерти.
И потому за скорость действий без раздумий, в миг,
и без сомнений, как Марат и Робеспьер, как все на свете,
но буйству страстных чувств, а не бунтарству этот стих.


Рецензии