Узник
Где время устало отсчитывать жизненный срок,
Жилец, от рожденья помеченный пятой графою,
Был ростом с подростка, угрюм и совсем одинок.
Соседи по дому, в ответ на картавое:"Здрасьте",
Пред ним открывали железные пасти дверей,
Он номер трёхзначный имел у себя на запястье,
Какие имелись у узников концлагерей.
В любую погоду, в калошах на босую ногу,
Искал по дворам он, куда-то сбежавшие годы,
И так до субботы... Обычно сосед по субботам,
На кладбище ездил и в Храм, а точней в синагогу.
Заглянет сначала к покойному пасынку Витьке,
(того схоронили всем миром на Пасху в апреле),
Придёт, постоит рядом с ним, помолчит на иврите,
И в гости к жене, вечно юной красавице Элле,
Три года всего-то и были женаты с которой,
Уронит скупую слезу и обратной дорогой
Пешком в синагогу, читать покаянную Тору
И долго о чём-то ещё разговаривать с Богом...
Сегодня как раз девять дней, как не стало соседа,
Старухи на кухне шептались, что якобы "Здрасьте"
Попал таки в рай, и попасть туда грешному деду
Помог его номер, тот самый, на левом запястье.
Свидетельство о публикации №120051508778
Юрий Сергеевич Павлов 18.05.2020 19:47 Заявить о нарушении
Татьяна Рыбакова 2 18.05.2020 20:19 Заявить о нарушении