Солдат

Шел с войны солдат
Много дней подряд...
Вдоль чужих огней,
С думою о ней.

О своей семье,
Видной на селе,
Что его ждала:
Целых полсела.

Шел, того не знал,
Что фашист загнал
В ригу полсела...
И спалил дотла.

Сам суров он был:
Фрицев колотил,
Так что пулемет
Даже клинил ход...

Трижды ранен был...
Охлаждая пыл,
Госпиталь его
Пощадил: с ногой...

А могло бы стать -
Обе-две отнять...
Но хирург умел
Раны одолел.

И солдат домой
Списан с огневой...
Писем не имел:
Потерялся, смел...

Пара костылей
При ноге, при ней...
Да огонь в груди:
Что там, впереди?

Путь был хоть и строг,
Курсом - на восток.
Там он был любим
Солнышком родным...

Ох и не проста
Крайняя верста:
Всё под косогор,
А за ним - бугор.

Спешился солдат:
- Ну, спасибо, брат!
(Мимо ехал "ЗИС")
- Вот и добрались!

Грузовик исчез...
- Не предай, протез! -
Одолел бугор:
Вот он и простор!

Сердцу весело...
Только...где село?!
В стороне, где дом -
Пустота кругом...

Не поверил сам
Он своим глазам!
А пока глядел -
Разом поседел...

Как в село дошел,
Он не помнил: шок...
Кто-то поддержал,
Кто-то руку жал...

Ко всему готов
Был наш Иванов...
Но чтобы вот так...
Но за что и как?!

Бывший фронтовик
Головой поник...
Дань бессилию:
- За фамилию!

Говорили враз -
Слушал он рассказ...
Колька, из родных,
Немцу дал под дых...

Витька подбежал -
Брата поддержал...
- С сосунков что взять?! -
Голосила мать...

Немцу весело -
Кликнул он село
К построению,
С настроением.

Все застыли, а...
- Как фамилия?!
Хохотал он, дюж:
- Полтолпы неуж?!

Подозвал солдат:
- Всех под автомат!
А потом решил,
Сжечь, от всей души!

...Как горел овин,
Молкнул не один,
Тех кто говорил:
Не было уж сил...

Крик стоял такой,
Что занялся вой,
Тех кто, весь застыв,
Оставался жив...

...Шел домой солдат,
Черт ему - не брат!..
Уходил пустырь -
Прямо в монастырь...

Он не знал, как жить...
Бога стал молить
О прощении...
Возвращении...

Бородат и сед -
Не признал сосед -
Прозревал вперед
Будущего ход...

А потом, что сил,
Все за них молил...
Тех, кто новыми -
Ивановыми...

Говорят, село
С ними ожило...
И растут хлеба -
Вот она, судьба!

09.05.2020 г. 


Рецензии