Черепаха на длинные остановки

А там вода заросла рекой
А там дно поднялось вдохнуть воздух
В ладони плеснули пальцы,  стекают  ногти
По инерции зажали терцией
Разгладили  горизонт взглядом
Хорош болтаться  не прибранным
Отрезать даль кусками

Замешано на крови,  да вмешательство вредит
Всем выдали по ногам, следам по галошам
Великие рассуждения на кухни перенесли
Под самогоноварение
И помогали капли дождя тушить  разгоревший  спор
Вливались  выливать   обратно
А ты живи во мне душа, пока не зарастёшь стекловатой

Так бывает,  уснёшь,  да просыпаться рано
Так бывает,  ждёшь,  да  никто не приходит
И пустоту видишь слухом, а тишину взглядом
Крест,  попадая на грудь,  висит   свисая
И спешат  лужи слёз обернуть зрачки солью
И поёт сверчок о дне поздно ночью

А рот ловит крохи выдоха, целого не запасает
Тянется по стеблю горла  паук  слов
Паутиной кадык мусолит,   глотки туда – суда,
словно светофор перекрёстком играет,
куда смеяться можно, 
кому  пересесть на водительское  кресло

А найдут раны рваное, так под галоген  сами лягут
И лучи рентгена, что солнечный загар…
Отдаст  кровь  в пользование тело, 
лишь – бы заплаты  по размеру нашлись
И перестанут  быть партизанами секреты
И сожмётся  до себя, единственного,  целый мир
Умирать, так не охота,
хоть   мёртвым для других жил

И не винит себя никто сказанным,  да не написанным
Кто у воды,  тех причал далеко от реки
До ближайшей распустившейся лилии,
лодка плывёт,   черпая дырой  о весло уключин,
царапая жизнь
А  там, за водорослями  утонувших
Каждый говорит,  выпуская  пузырьки шаром воздушным

В тех окнах трещины не выжили, 
стали  взглядами зрителям разбившим стекло
В том дне, 
желание дышать воздухом, 
слишком давно себя переросло
А все стали пассивными
Нашли своё ремесло, убивать себя в себе
Что нарисовано, будет стёрто в високосном календаре 


Рецензии