Воинственно-миролюбивое Ч. 1

_ 1 _

О войнах мало кто из всех специалистов узких,
Оставил доброго, но я в конце концов,
собрал здесь перлы русских и французских,
Испанских и английских мудрецов.
Американский и немецкий гений,
Вниманием своим не обошёл
И, приложив к ним личных впечатлений,
Сложил в тетради под единый шов.

Мне захотелось, в целом рассудительно,
Чтоб можно было б с ним спокойно жить,
Что-то такое, но не очень осудительно,
В один-единый блок составить и сложить.

Народам мира беспокойный нрав,
Был свойственен от века и до века,
Не найдено до сей поры управ,
На отвратительный характер человека.

Чуть что, и слышен бомбы падающей вой,
И артиллерия гремит бесперебойно.
А на Земле, с последней мировой,
Раз полтораста грохотали войны.

И тут не нужно сильно напрягаться,
Понятно всем, откуда ветер дует.
Солдат кричит, в надежде оправдаться:
«Это не я! Моя страна воюет!»


Нельзя двух раз пройти по целине,
А щедростью нам не исправить скупость!
И нет решений мудрых на войне,
Война всегда одна сплошная глупость.

Война всегда одна сплошная грязь,
И независимо от стран и континентов,
Она плодит вокруг себя такую мразь,
Что не хватает антикомплиментов.


Рецензии
Мудрого человека и почитать приятно!...С Праздником Победы, Тебя, тёзка! Нашей Победы! Крепко жму пять!

Владимир Тимкин   15.05.2020 17:55     Заявить о нарушении
Прости, Володя. Зарапортовался и пропустил твои заметы.
Обнимаю. ВТ

Владимир Темкин 3   28.05.2020 18:09   Заявить о нарушении