Воинственно-миролюбивое Ч. 3, 4, 5

_ 3 _

Те, кто с военным делом не знаком,
Сомненья, впрочем, могут высказать другие.
Войну считать бы можно было пикником,
Когда б не вши с антисанитарией.

В военном деле много сложных тем,
Но согласитесь с этим важным выводом:
Война является решением проблем,
Оставшихся от мирного периода.

Шары неверно заменять кубами,
Несовместимо качество с количеством!
Война есть путь развязывать зубами
Клубок противоречий политических.

Сказав о том, что, мол, война - убийство,
Ошибку мы допустим в том вдвойне.
И как в понятьях этих не витийствуй,
Самоубийством пахнет на войне!

_ 4 _

О, если б доказать я только мог,
Желательно бы без смертельных сшибок,
История войны есть каталог
Грубейших и нелепейших ошибок.

Всяк заменить хотел бы углем торф,
И план войны находками не беден!
Но он грозит набором тяжких катастроф,
Ведущих вряд ли к феерической победе!

В войне нельзя нажать на тормоза,
И нет такого, как «условно павших»!
И утешительного нету там призА
Для игроков, командно проигравших!

_ 5 _

Я не силён в канонах Марсианских,
Марс - Бог войны, его удел – сражения.
Но, хоть убейте, ведь в войне гражданской
Для всех заложено исходно поражение.

Везде и всюду, но под нашим небосводом
Война всегда сплошные скорбь и беды.
Мне неизвестно ни единого народа,
Обогатившегося вследствие победы.

Вот если бы солдаты понимали б,
За что они так страшно поплатились,
И результат увидеть раньше бы им дали,
То войны б все и разом прекратились!

Но так уже сложилось в старину,
Что вечно старцы, вздорные, седые
Друг другу сдуру объявляют вдруг войну,
А умирать идут невинно молодые.


Рецензии