Башня водонапорная

Из рассказа
грузинского
ветерана труда
на детском утреннике
в современном
Тбилиси
                Пугая детей,
                Хрипло-пропитым,
                Прокуренным,
                Страшным голосом.

 - Там была ещё
Такая башня
ВОДОНАПОРНАЯ,
Времён хрущевской оттепели.

НА ней
Под крышей по краю
Были каменные орнаменты
С кукурузной темой.

Каменная кукуруза
На башне водонапорной
Нависала над площадью
И внушала незыблемость
                социализма
                с нечеловеческим
                злаковыми лицом.

Химера сельскохозяйственная
С агрегатами агрикультуры
В лапах,
Сгребала крестьянские жизни
Большой совковой лапатой
И совала варёный початок
Мне в рыло,
И рыла,вспахивая
Неутвердившиеся детские сознания,
Чётким формулировками
Тезисов апрельского пленума
И лозунгами
Февральского съезда
                партии.

Она тяпками окучивала нас
От сорняков,
И воспитывала всеобщим образованием
Юных строителей
Коммунистического завтра. 


Рецензии