Обманчивая весна

Зеленый, жёлтый, белый, голубой -
Цвета ласкового, теплого мая.
Дыхание лета манит рукой,
С собой в чудеса зазывая.

Всё кажется ясным, простым,
А новости словно наглая ложь.
Все мы свободы и счастья хотим,
Не трогая правды проржавевший ножь;

Остаться в сторонке и не смотреть:
Всё само собой рассосётся.
Мало кто захочет взять и умиреть,
За свободу и счастье побороться.

Но никто их не даст, их скорее отнимут,
И слепота станет сущим наказанием.
Когда глухих любимые покинут,
Горе не исправить мольбами, покаянием.

За окном маячит весна,
Призывая придаться соблазнам.
Ощущение - словно сходишь с ума,
И все предостережения напрасны.

Но сдавит грудь внезапно. Вдох
Нальётся свинцом, отзовётся болью -
И вид тюрьмы не так уж плох,
Он почти ласков и преисполнен любовью.

Так от чего же устроены мы,
Что истина доходит обухом по голове?
Не доживут до следующей весны
Многие, кто сейчас ходят по земле.

Кто сляжет от малоизвестной заразы,
Кого-то задушит мучительный голод,
Кто-то отвергнет закон и указы,
Кого-то погубит пронизывающий холод.

Весна красками богата,
А следом лето её заменит.
Когда же мир не будет дурдома палатой,
И красота все уродства обесценит?...

14.05.2020


Рецензии