Вера

На высоком холме
Ближе к солнцу нас всех
Виден в мирной войне
Нами созданный грех.
Он средь пихт и берез,
Без креста и ворот,
Он от высохших слез
Горечь правды несет.
Теплотою былой
Дышит с темных окон
Образ веры святой
Без свечей и икон.
Исхудало село,
Опустели дома,
Все в разнос понесло,
Как смели купола.
Как упал на земь крест
В разбежавшихся нас,
Так и слышно с тех мест
Наш придавленный глас...
А березки растут,
Храм скрывая листвой,
И взрослея зовут
Нам быть просто собой.
Не смогли мы сберечь
Ни себя и ни храм...
И в прогнившую течь
Зло пошло по умам.
Ближний ближнему врет,
Предавая друзей,
Души подлое рвет
В звоне жалких рублей.
А не здесь ли внутри
Стены совесть хранят,
Без дверей в заперти
Нашу веру таят.
Где же тот кто-нибудь,
Кто тот храм посетит,
Прерывая свой путь,
Окна в нем застеклит?!.
И сзовет нас набат
На себя посмотреть,
Оглянувшись назад
Наконец-то прозреть.
Нам за что ничего,
А кому-то есть всё?!.
Кормим сто одного,
Одолело жульё.
Может хватит терпеть
Да безмолвными быть,
Уж пора протрезветь,
Души настежь открыть!
Да прожить бы хоть раз,
Чтобы бед не видать,
Да изгнать бы из ряс
Кто в них смел воровать!
Вот тогда в куполах
И заблещут кресты,
А в уставших полях
Будет рожь, не цветы.
Будем правдою жить
И себя уважать,
Да от сердца любить
Свою Родину-мать!..
Не дано мне дойти
До той светлой поры,
Но я к ней попути
Лезу словом в умы.
Может вспомнят потом,
Что хотел я донесть
На холме том крутом,
Где церквушка та есть!..

С. Гущин,2019г.


На фото колокольня от церкви на берегу Матушки-Моломы
в селе Курино Котельничского района...
Юрьево, Курино, Спасское, Окатьево, Порели, Шадрино...


Рецензии