Тополя

Так любимы на Руси березы,
Но не их садили во дворе,
А растили, предрекая грозы,
Пару-тройку шумных тополей.

Оберёгом от дурного взгляда
И стеной от пришлого огня
Возносились меж домов с оградой
Наши исполины-тополя.

Провожали на войну, встречали
Опаленной бедами листвой,
Часовыми русских душ стояли
С непокорной буйной головой.

Но куда ж ты, Родина, помчала,
Растоптав побеги от корней,
Оглянись, прошу, в свои начала
Да отведай горечь тополей.

Средь костров рябиновых
в полянах
Отыщи нестлевший уголек,
В уходящих Марьях да Иванах
Опознай проросший тополек.

Ты взгляни, глаза не опуская,
На своих оставшихся бойцов,
Обними их сердцем согревая,
Да утешь средь брошенных домов.

Не ищи - никто их не заменит,
Ты же Русь, и здесь твоя земля,
Та, что не продаст и не изменит,
Пока живы эти наши тополя!..


Рецензии