Ток

Снег еще не стаял, лед не  распалился,
Солнце на ночлеге с алою зарей,
В нежилой деревне сумрак растворился,
Будто, как светает, кончился покой.

Тетерев-смотрящий боботнул, послушал -
Много ли собралось, начинать ли ток.
Слышь, уже бормочут, скокотала клуша,
Выпрыгнул, счуфыкал юный петушок.

Ожила деревня, утренник встречая,
В каждом огороде - белохвостый ком.
Как он похотливо бегает, шныряет,
Словно на вечерке пляшет босиком.

Брови и бородку похоть распирает,
Возбужденно - красный бархатный наряд.
Подрались, сплясали - удаль покидает
И лениво тает свадебный обряд.

Разлетелись птицы, чтоб опять вернуться
К самому родному берегу
в глуши,
И в игру с любовью завтра окунуться,
Так и не заметив в елках шалаши...


Рецензии