Колхозный автобус

В мире старых садов,
В опустевшем селе
На границе последних
скромных погостов
Колхозный автобус
прижался к земле-
Ярко-красный средь зелени
маленький остров.

Он как-будто живой
и готовится в путь,
Ждет знакомых шагов
и улыбок с салона,
Хоть бы кто-то зашел,
попытался взглянуть
С той поры на развалины
отчего дома.

Но никто не идет,
он увез уже всех
По разбитой в ухабах
знакомой дороге,
И теперь он лишь боль
для оставшихся тех,
Кто с кулем, кто с крестом
на истлевшем пороге.

Он закончил свой век
и нашел здесь покой,
Как колхоз самый
славный, богатый когда-то,
Среди буйной травы
над любимой рекой
Не смирившись с людскою,
нашей главной утратой...


Рецензии