Ветеранские звёзды

Как поверить суметь в скромность вашей отваги,
Как представить войну -
вы молчите о ней...
И письмо не прочесть по истертой  бумаге,
Только почерк остался
ваш с огненных дней.

На Девятое Мая
по ухабам проселка
Каждый год вас встречала
на телегах весна,
Собирала вас всех, чтобы память не смолкла,
Чтобы трогали мы той
цены ордена...

Вам бы снова в штыки,
да ряды поредели,
И подвод у конторы стало мало совсем,
Уж не встретить в селе гимнастерок, шинелей -
Они просто ушли
к не вернувшимся тем!..

Вы не знали машин,
выходных по субботам,
Вас с войны забрала злая сельская плоть,
Год за годом с утра
лишь работа, работа...
Почему же одну жизнь
послал вам господь!?.

Шел своим я путем с вашим славным примером,
Но мне стыдно вдруг стало пред вами сейчас,
Почему я последним стал
в роду пионером,
Почему допустил, чтоб разграбили нас?..

...На уставшем углу деревенского дома
Вновь и вновь я встречаю
с вашим добрым лицом
Звезду ваших дел в поколенье суровом,
Подарившем нам всё под густым кумачом!..


Рецензии