Торговец жемчугом

Он безработным был, судьба его трепала,
Он вышел, как другие, на базар,
Он обладал богатством непомерным
И жемчугом небесным торговал.

Толпа зевак товару удивлялась,
Но покупателем никто из них не стал,
Цена небесная нисколько не кусалась,
Но о жемчужинах никто и не мечтал.

Кому нужны небесные дороги,
Когда желудок пуст и дорог день,
А смерть не обещает избавленья,
Попавшему в её немую тень.

И он стоял, смущён и молча плакал,
И он стоял который день подряд,
И удивлялся слепоте всеобщей
И глухоте зевак, стоящих в ряд.

Он не имел дохода и расхода,
Друзей не видел и не знал врагов,
Он был чужим, но знал он цену слова,
И не гневил разгневанных богов.

И понял он, что век его короток,
И понял он, что жизнь его прошла,
И понял, что не станет он богаче
За эти два замасленных гроша.

И он ушёл, и жемчугом небесным
Он одарил глядящих ему вслед,
И одаренные прозрели, но тогда лишь,
Когда исчез навеки его след.


Рецензии
Очень интересное стихотворение, Надежда! Заставляет задуматься об истинных
ценностях в жизни. Удачи и творческих находок!

Мария Обинякина   15.05.2020 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик!

Надежда Житниченко   15.05.2020 16:07   Заявить о нарушении