Легенда о реке Истэбэ. 2
Чтобы козни Ильбегена прекратились.
Луна не смогла людям отказать,
Но при её приближении, всё стало замерзать.
Вода в реках покрылась льдом
И Луна ушла обратно, потом.
Тогда люди обратились к богатырю,
Самому сильному Сартакпаю.
Выслушал их Сартакпай, удивился,
И тут же помочь людям, согласился.
Стал он, ждать случая удобного,
Чтоб истребить Ильбегеня злобного.
Однажды Ильбегень, на селение напал,
Сытно поел и на горе спал.
Сартакпай незаметно подошёл,
Спящего Ильбегеня, на горе нашёл,
Рванул за шиворот его так,
Что тот когтями, пахал вот как.
Когти Ильбегеня в гору упирались,
От этого борозды оставались.
Стал Сартапкай, Ибельгеня поднимать,
Был он, очень тяжёлый, не поднять.
Богатырь, обнаружил кремень огромадный,
Которым высекал огонь, кровожадный.
Кремень Сартакпай сорвал,
На землю тот камень бросал.
Самого Ибельгеня, швырнул тогда,
Да так, что не осталось следа.
Не стало злого духа, только кремень,
Напоминает о нём, по сей день.
Этот огромный кремень, теперь наш,
Кремень злого духа – Ильбегень – Таш.
Если Вы курите, сюда приходите,
Высекайте огонь и вволю дымите.
13. 5. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120051503040
Придётся, видимо, другое место для отдыха подыскать.
А очень хочется - именно на АЛТАЙ!
;-)
Надежда Троицкая 15.05.2020 15:01 Заявить о нарушении
сейчас там запретили курить.
С уважением Александр, спасибо!
Александр Шуванев 21.05.2020 10:57 Заявить о нарушении
ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ?!
Ума не приложу!
В моей семье КУРЯТ ВСЕ, кроме нас с внучкой!
Только не у меня на глазах!
НЕ ЛЮБЛЮ...
Надежда Троицкая 21.05.2020 11:45 Заявить о нарушении