Вкус войны

"Сказка про репку". Оказалась грустной историей.
Год 43-й. Концлагерь. Австрия. Грац.
Дети. Чужая страна. Территория -
Колючая проволока. Уголь. Завод. Плац.

Длинный барак. Нары в два этажа. Холодно.
Страх. Одиночество и по ночам плач.
Невыносимый запах угля. Голодно.
Сон, только в нём иногда встречается мать.

Утро. Работа. Следят за тобой надзиратели.
Быстрый обед. Суп из репы. И хлеба  кусок.
Украдкой в карман, чтоб не отобрали "каратели".
А после в шкафчик переложу, под замок.

Каждый свой день отмечаю на стенке черточкой.
Много уже начертила ржавым гвоздём.
Скоро два года. Я выросла из своей кофточки.
Это мы так ,по-домашнему, робу зовем.

Каша из репы на завтрак. Без хлеба.
Утром и вечером репа. Крутит живот.
Мечта о затирке. Глаза поднимаю на небо.
Надежда незримая в детском сердце живёт.

Рассвет. На пороге весна 45 года.
Нету сигнала. По радио песни поют.
Солнце. Словно смеется природа.
Капитуляция. Гитлер признал свой "капут".

Победа! Мы едем домой. Нас заждались родители.
Радость и смех. И немыслимо хочется петь.
Остались за спинами ненавистно-   чужие обители.
И надзирателей беспощадная плеть.

Только вперёд. Курс на родные просторы.
Поезда стук. И победный протяжный гудок.
Мимо - чужие поля, реки и горы.
Хочется воздуха Родины. Огромный глоток.

В печке затирка, картошка и хлеб ароматный.
Мама хлопочет. Дети вернулись. домой.
"Сказка про репку"... Вкус у неё неприятный.
Детские страхи, связанные с войной.


Рецензии
Спасибо вам, Татьяна.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   11.06.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.