В Пред - Дверии праздника Рождества Монолог Поэта

                2.

         "Ко всенощной... выйдешь - певучий звон. И звёзды. Калитку тронешь, - так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко - тонко. По улице - сугробы, горы. В окошках  розовые огоньки лампадок. А воздух... - синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы - белые виденья. Огнистые дымы столбами, высоко, до звёзд. Звёздный звон, певучий, - плывёт, не молкнет; сонный, звон - чудо, звон - виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
           Идёшь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев - молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый... - и почему-то видится кроватка, звёзды.

            Рождество Твоё, Христе Боже наш,
            Возсия мирови Свет Разума...

          И почему-то кажется, что давний - давний тот напев священный... был всегда и будет."

           И. Шмелёв. "Лето Господне".

...-- О Рождество --
               Печальный
                Мой
                Итог...

...Итог? -- Начало! -
                если б
                хоть немного
Поверить в Лучшее --
               поверить...
                Смог?..
   
          ...Родившегося
                Призываю
                Бога!..
...Младенец Он --
          Всё Впереди --
                Почёт --
Хула --
  и Благодать,
          и -- Лихо - Летье...

...Но --
     Образ КРАСОТЫ
                В Себе
                Несёт ---
У_ж_е  Т_о_г_д_а ---
                И ---
                Два
                Тысяче --
                Летья!..

     Днём 28/XII - 2011 г.; конец февраля - первая половина марта 2014 г.


Рецензии